01 января 2020 года исполняется 85 лет со дня открытия гидрологического поста Няксимволь
01 августа 1932 года в юртах Няксимволь, которые расположились среди огромной тайги на высоком берегу реки Северной Сосьвы, открылась метеорологическая станция Няксимволь.
Название поселка произошло от мансийского няхсям - жабры, воль - плес («жаберный плес») или от някси - грязь и воль - плёс («грязный плес»). С одной стороны поселка протекает река, с другой – няксимвольское болото.
На метеостанции помимо метеонаблюдений стали проводиться и наблюдения за гидрологическим режимом реки Северная Сосьва: за уровнем и температурой воды, выполнялся промер глубин в реке.
01 января 1935 года официально был открыт гидрологический пост в юртах Няксимволь. Пост состоял из 17 деревянных свай. Инспекции поста выполнялись специалистами гидрологической станции Сосьва. Зимой добирались до Няксимволя через населенный пункт Хулимсунт на лошадях, дальше на оленях, а летом на лодке, управляемой шестом. Ох, и сложные были времена! Но, несмотря на все трудности, гидрологический пост функционировал бесперебойно, заложив фундамент длительного и репрезентативного ряда гидрологических наблюдений, что крайне важно для оценки как региональных, так и глобальных изменений климата.
В архивных материалах станции сохранилась полевая книжка 1938 года.



С самого начала открытия станции Няксимволь и до 1946 года - Сыскова Анна Павловна проводила наблюдения и за метеорологическими явлениями и за гидрологическим режимом реки. С 1946 по 1951 годы к работе гидрометнаблюдателя приступил Бурмантов Евгений А., с 1951 г. по 1953 г. - Комарова, к сожалению, имя и отчество не сохранились в архивных данных, с 1953 г. по 1979 г. - Осипов Леонид Гаврилович, с 1979 г. по 1981 г. - Канев Сергей Викторович, с 1981 г. по 1982 г. - Заколодкин Виктор, а с 1982 г. и по настоящее время возглавляет станцию и проводит гидрологические наблюдения ветеран ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» - Канев Сергей Викторович и Анисимова Анжела Юрьевна.
С начала открытия поста и до настоящего времени «много воды утекло в реке Северная Сосьва», к визуальным наблюдениям за состоянием реки, характере ветра и волнения, измерениям уровня и температуры воды, в программу наблюдений включены измерения расхода воды и взвешенных наносов, определение мутности воды. Существенно поменялась и приборная база от деревянных свай и реек, до металлических реек, гидрометрических лебёдок и вертушек, счётчиков промера глубин. Средства передвижения при проведении работ тоже изменились от гужевого транспорта и деревянных лодок «печорок» до снегоходов и лодок, оснащённых мощными лодочными моторами.
Не смотря ни на какую погоду: дождь, метель, мороз, зной, гидрометнаблюдатель всегда на посту! Ведь от его слаженной и оперативной работы зависит безопасность жизнедеятельности населения и экономики в период прогнозирования и наступления опасных гидрологических явлений!
От всей души поздравляем коллег гидрометнаблюдателей гидрологического поста Няксимволь с Юбилейной датой! Пусть жизнь течёт в своём спокойном размеренном русле, пусть впереди ожидают лишь радостные мгновения, пусть солнце освещает путь, а удача ведёт за руку к новым достижениям! Здоровья, счастья и удачи на долгие годы!
С.В. Канев проводит гидрологические измерения



|