80 лет со дня открытия Г-ІІ Сосьва
15 октября 1937 года в п. Сосьва, Полярным сектором ОММПУ ГУСМТ, были организованы метеорологические наблюдения. В программу станции входили наблюдения за направлением и скоростью ветра, относительной и абсолютной влажностью воздуха, высотой и формой облаков, температурой воздуха и почвы, атмосферными явлениями, атмосферным давлением. Изначально станция носила название Сосьвинская культбаза. Годом раньше были организованы гидрологические наблюдения на р. Северная Сосьва. 04 декабря 1942 года метеостанцию и гидростанцию объединили под одним названием – гидрологическая станция II разряда Сосьва (Г-II Сосьва). Первым заведующим, так тогда назывался начальник станции, был Шустовских Никифор Тимофеевич, он же был и наблюдателем. Наблюдения проводились четыре раза в сутки; в 01, 07, 13 и 20 ч. местного времени.
Г-II Сосьва расположена в зоне тайги Западно-Сибирской низменности, на левом крутом берегу судоходной реки Северная Сосьва. На месте культбазы выстроили большой современный поселок, расположенный на территории Сосьвинского природного заповедника. Заповедные места славятся своими рыбными запасами, многим известна знаменитая сосьвинская селедка, и «пушным золотом» - соболями. Окружающая местность представляет собой плоско холмистую равнину, покрытую сплошным массивом хвойного леса с преобладанием ели и кедра.
В связи с развитием информационных технологий и автоматизации производства произошли изменения на Г-II Сосьва. В 2010 году на станции введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) с датчиками измерения температуры почвы и воздуха, измерения относительной влажности воздуха, направления и скорости ветра, атмосферного давления. В 2013 году специалистами Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» установлен радиотерминал, позволяющий в автоматическом режиме направлять метеорологическую информацию в центр сбора данных.
Коллектив метеостанции, который на протяжении последних 16 лет возглавляет Тихонов Сергей Дмитриевич, состоит из 12 человек. И каждый вносит свою частицу труда, для того, чтобы станция работала бесперебойно, а информационные данные были качественными, надежными и своевременными. Кроме техников – метеорологов в составе станции гидрометнаблюдатели гидрологических постов Сосьва, Шома-Я, Сартынья.
Г-II Сосьва – опорная. Сегодня она выполняет полный объем метеорологических и гидрологических наблюдений. И, к слову, за все 80 лет не было перерывов в подаче информации. Метеорологи Г-ІІ Сосьва ведут наблюдения за состоянием погодных условий круглосуточно, справляются с работой только на хорошо и отлично.
Поздравляем всех работников станции и ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, с юбилейной датой. Выражаем сердечную благодарность за многолетний добросовестный труд. От всей души желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, любви, счастья, хорошего настроения, улыбок, ярких впечатлений. Пусть тепло и уют всегда наполняют Ваши дома и пусть солнечный свет согревает в любую погоду!
|