Погода в Ханты-Мансийске за 14-00 30.04.2017: Ветер: З 4-10 м/с. Температура воздуха: 7 C. Влажность: 36 % Давление: 767 мм. Температура на почве: 12 C.
На Главную
Прогноз погоды
Гидро бюллетень
Загрязнение ОС
Погода в реальном времени
Архив погоды
Результаты радиозондирования
Атмосферное давление
Шторм
Пожароопасность
Для потребителей гидрометеорологической информации

Аппарат управления
Отдел метеопрогнозов
Отдел мониторинга
окружающей среды

Отдел метеорологии
Отдел гидрологии
Аэрологическая станция Ханты-Мансийска
ОРПСИ
Вакансии
Юбилеи



НОВОСТИ


    Тяжелая утрата для Росгидромета, отечественной и мировой науки - 23 января 2014 г. скончался академик Юрий Антониевич Израэль.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2014 года на 84 году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся ученый, талантливый организатор науки и известный государственный деятель академик Юрий Антониевич Израэль.

В 1953 г. Ю.А.Израэль окончил физический факультет Среднеазиатского государственного университета. Он сначала работал в Геофизическом институте, а затем - в Институте прикладной геофизики АН СССР, пройдя все ступени научной карьеры — от младшего научного сотрудника до директора института. В 1971 г. был назначен первым заместителем, а с 1974 г. начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С 1978 по 1991 г. Ю.А.Израэль был Председателем Государственного комитета СССР – Министром СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, в организации которого он принял самое активное и решающее участие. С именем Председателя Госкомгидромета СССР Ю.А.Израэля связано широкомасштабное развитие гидрометеорологической службы страны, включая создание Общегосударственной службы наблюдения и контроля загрязнения природной среды, начало автоматизации наблюдательной сети и внедрение в оперативную практику вычислительной техники и численных моделей прогнозов, создание отечественной группировки метеорологических спутников, совершенствование работ в области активных воздействий на геофизические процессы и явления, развитие работ в Арктике и Антарктике.

В 1974 г. Ю.А.Израэль был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г. действительным членом Российской академии наук. В 1996-2002 гг. он работал академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. С 1990 г. по 2011 гг. Ю.А.Израэль возглавлял, созданный по его инициативе и при его непосредственном участии, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук.

С 1978 по 1988 годы Ю.А.Израэль являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Многогранной была научная деятельность Ю.А.Израэля. Его собственные научные интересы и возглавляемые им проекты были направлены на решение новых как фундаментальных, так и прикладных актуальных задач и проблем,. Характерная особенность его научного стиля — работа с большими коллективами специалистов, имеющая междисциплинарный и межведомственный характер. Наибольший научный вклад Ю.А.Израэль внес в развитие таких наук, как ядерная геофизика, физика атмосферы, климатология, прикладная экология, океанология, география.

С самого начала своей научной карьеры Ю.А. Израэль работал над метеорологическими аспектами проблемы радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды. В период работы и Геофизическом институте и Институте прикладной геофизики он лично собрал и проанализировал большие: массивы экспериментальных данных о рассеянии и поведении радиоактивных выбросов после испытаний ядерного оружия ( 1954 - 1974 гг.). Его исследования тех лет заложили основу нового направления в физике - теории радиоактивного загрязнения после ядерных взрывов и аварий, позволили объединить потенциал ядерной физики, физики атмосферы и метеорологии. В результате были получены качественно новые знания, что привело к разработке новых методов оценки, анализа и прогноза процессов переноса радиоактивных и нерадиоактивных веществ в окружающей среде.

Следует особо отметить фундаментальную работу Ю. А. Израэля по исследованию формирования аэрозольных частиц при ядерных взрывах и авариях, которая позволила прогнозировать фракционирование и особенности распространения различных радионуклидов, в том числе с поверхностными и подземными водами, а также их биологическую доступность.

Ю. А. Израэль лично участвовал в исследованиях, проводимых на атомных полигонах (1954—1970 гг.) после различных аварий. Особое участие он принял в 1986—1996 гг. в исследовании последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Материалы, связанные с исследованиями радиоактивности в природной среде, начиная с 50-х годов прошлого века, обобщены им и монографии "Радиоактивные выпадения при ядерных взрывах и авариях" (1996 г.).

Именно Ю.А.Израэль ввел в российскую науку термин "мониторинг". По определению автора, мониторинг включает и себя наблюдения, анализ и прогноз состояния природной среды, с чем согласились ведущие отечественные и зарубежные специалисты. При осуществлении мониторинга использовались не только абиотические, но и биотические объекты. Был обоснован экологический мониторинг природных сред. В прикладном плане этот этап научной биографии академика Ю.А.Израэля связан прежде всего с разработкой научных основ мониторинга состояния окружающей среды, развитием методологии оценки и прогноза антропогенных изменений природной среды в результате загрязнения, а также с развитием программ, методического обеспечения и алгоритмов анализа данных для сетей мониторинга состояния природной среды.

Ю.А.Израэль предложил и внедрил новую концепцию комплексного мониторинга окружающей среды. На основании этой концепции в СССР были созданы Сеть наблюдения и контроля загрязнения природных сред и Сеть комплексного фонового мониторинга окружающей среды. Основные результаты, полученные в тот период, были представлены Ю.А.Израилем в его известной монографии "Экология и контроль состояния природной среды" (1979 г.), которая открыла новое направление в прикладной экологии.

Ю. А. Израэль всегда проявлял большой интерес к исследованию Мирового океана. Он не только лично участвовал в новых исследовательских разработках этого направления, но и внес основополагающий вклад и организацию многочисленных морских экспедиции, направленных на мониторинг океанических систем. По результатам долгопериодных экологических исследований в импактных и фоновых районах Мирового океана академиком Ю.А.Израэлем с сотрудниками ИГКЭ была разработана концептуальная модель фундаментального природного явления — ассимиляционной емкости морской экосистемы. При этом была обнаружена существенная роль биологических механизмов в ее формировании и поддержании. В течение многих лет Ю.А.Израэль уделял большое внимание экологическим проблемам морей российской Арктики в аспекте их антропогенных изменений. Результаты этих исследовании обобщены и опубликованы в монографии "Антропогенная экология океана" (1980 г.). В соавторстве с коллегами опубликованы монографии "Всесторонний анализ экосистемы Берингова моря" (1984 г.), "Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей" и др. (1989-2000 гг.). Многие из них переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Важным практическим результатом этих исследований стало создание теории морского биологического мониторинга.

Ю.А.Израэль большие успехи имел в осуществлении крупных международных и отечественных программ. Более десяти лет он являлся сопредседателем советско-американской и советско-британской комиссий по охране окружающей среды, был председателем государственных комиссий по Аральскому морю и озеру Байкал.

С конца 1970-х годов научные интересы Ю. А. Израэля все более обращаются к климатологическим аспектам физики атмосферы. В 1978 г. он участвует в разработке и реализации новой концепции Всемирной климатической программы Всемирной метеорологической организации, вице-президентом которой он был в течение 12 лет.

С 1988 г. Ю.А.Израэль принимает активное участие в работе Межправительственной группы экспертов но изменению климата – МГЭИК и как один из авторитетнейших ученых с мировым именем и как вице-председатель МГЭИК на протяжении двух конституционных сроков. Нобелевская премия мира, присужденная МГЭИК за усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов с полным основанием может относится к работе Ю,А.Израэля в этом авторитетном научном сообществе. Ю.А. Израэль неоднократно инициировал климатические программы для России, направленные на создание системы научной поддержки и экспертизы политики России в области климата.

В 1990-х годах Ю.А. Израэль проводил исследования озонового слоя атмосферы Земли. Результаты этих исследований опубликованы им с группой соавторов в книге "Озоновый щит Земли и его изменения" (1992 г.). Он инициировал работы в области оценки опасности "ядерной зимы".

Выдающийся вклад академика Ю. А. Израэля в развитие науки и организацию научных исследований получил широкое признание как в России, так и на международном уровне. В 1992 г. ему была присуждена премия и золотая медаль Международной метеорологической организации, предшественницы ВМО. За работы в области радиоактивности и загрязнения природной среды Ю. А. Израэль был награжден престижными международными научными наградами – премией им. Сасакавы (ЮНЕП) и золотой медалью международного центра «Этторе Маджорана» (Италия). Научный достижения неоднократно отмечались и самыми престижными отечественными научными наградами - три премии имени Е. К. Федорова Росгидромета за фундаментальные исследования в области климата и экологии, золотая медаль им. В. Н. Сукачева Академии наук СССР за выдающуюся работу в области экологии. Ю.А. Израэль – лауреат Государственной премии (1981 г.) в области охраны окружающей среды.

Академик Ю.А. Израэль являлся членом Международной академии астронавтики, почетным членом Венгерского метеорологического общества, членом Международного союза радиоэкологов, президентом Российской экологической академии.

В 1999 г. он был избран главным редактором одного из самых авторитетнейших научных журналов в области гидрометеорологии не только в нашей стране, но и во многих странах мира - научно-техническом журнале «Метеорология и гидрология", который при Ю.А.Израэле не только бережно сохранил исторические традиции и наследие многих поколений выдающихся ученых и специалистов в области геофизики, но и активно развил представление публикаций и организацию дискуссии по новым востребованным обществом научным проблемам в области изменений климата, защите современного климата методами геоинжиниринга, активным воздействия на геофизические процессы и явления, мониторингу загрязнения окружающей природной среду и ряду других .

Академик Ю. А. Израэль всегда уделял особое внимание организации национальных и международных научных форумов, которые давали бы возможность ученым и политикам совместно обсуждать приоритетные проблемы современной науки и их влияние на процесс принятия решений. По его инициативе и при его непосредственном участии только за последнее время были проведены такие значимые научные форумы как международная конференция "Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий", Всероссийская конференция "Научные аспекты экологических проблем России", Всемирная конференция по изменению климата.

Научные школы, созданные академиком А.А.Израэлем в области геофизики, изменений климата, мониторинга окружающей среды и экологии, с полным основанием могут быть отнесены к выдающимся достижениям отечественной науки, При этом многие из нынешних известных ученых и специалистов в области геофизики, гидрометеорологии и экологии не только в Российской Федерации, но и в ряде других стран считают себя учениками Ю.А.Израэля и несомненно продолжат и разовьют созданное им огромное историческое научное наследие и реализуют идеи, высказанные академиком Ю.А.Израэлем в последние годы.

За огромный личный вклад в решение актуальных государственных задач и развитие науки Ю.А.Израэль награжден рядом высоких государственных наград – Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. А.А.Израэль является кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.

Многотысячный коллектив Росгидромета глубоко скорбит о уходе из жизни нашего учителя и коллеги, замечательного и мудрого человека, настоящего государственника, болевшего всем сердцем за все, что происходило в нашей стране и в гидрометслужбе в сложные кризисные годы и пытавшегося несмотря ни на что находить необходимые решения по развитию гидрометеорологической науки и практики, заражавшего этим оптимизмом всех нас, кому довелось жить и работам вместе с Юрием Антониевичем Израэлем.

Память об Юрие Антониевиче Израэле навсегда сохранится в наших сердцах и в истории гидрометслужбы Российской Федерации.

Руководство,
центральный аппарат,
коллективы научных и оперативно-производственых организаций Росгидромета.
27.01.2014
Карта погоды



Прогноз
Ханты-Мансийск
01/05 ПН
ночью -2,-4, днем +4,+6 °С.
Северных направлений, умеренный
www.ugrameteo.ru

р.Иртыш
Ханты-Мансийск
28 апреля 2017г.
темп. воды 0,6°С,
уровень 241 (-22)см

Ханты-Мансийск 30.04
Восход: 5.18
Закат: 21.23
Долгота дня: 16.05
Истинный полдень: 13.2


Ханты-Мансийск 1.5
Восход: 5.18
Закат: 21.23
Долгота дня: 16.05
Истинный полдень: 13.2

Адрес: 628011 г. Ханты-Мансийск, Тобольский тракт, 3. Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. E-mail: priemnayhanty@oimeteo.ru
ВНИМАНИЕ! Обращаем Ваше внимание на то, что данная информация предоставляется только для персонального использования и носит исключительно консультативный характер. Информация взятая с сайта не может быть использована для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв и не может служить в качестве доказательства в суде или при разрешении споров граждан и хозяйствующих субъектов.
© 2007, Ханты-Мансийский ЦГМС - филиал ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС".
Все права защищены. Нелицензированное использование материалов данного сайта запрещено.