Внимание, мороз!
    Первая декада января 2013 г. в Югре отличалась умеренно морозной спокойной погодой, которая формировалась под влиянием малоградиентных полей повышенного атмосферного давления. Новогодние праздники и в этом году прошли при хорошей погоде с температурой воздуха в новогоднюю ночь -14,-21 оС, по крайним восточным районам Югры до -25,-29 оС, а дневная температура 1 января была от -8 оС до-18 оС. В дальнейшем, под воздействием постепенного выхолаживания приземного слоя воздуха сложились условия для постепенного усиления мороза. Причем, как и ранее, наблюдался большой контраст между значениями температуры воздуха по территории автономного округа по причине неравномерного распределения полей облачности в этот период. С 8 января по северным районам появились значения температуры -30 оС и ниже, до -39 оС. В итоге средняя температура первой декады составила -20,-27 оС, что на 2-5 оС ниже климатической нормы для первой декады января.
    В течение следующей недели, с 12-го по 18 января ожидается морозная погода, а под влиянием арктического циклона, который весь этот период будет господствовать в Югре, погода будет еще и облачной, пройдет снег различной интенсивности, местами сильный, ветер ожидается переменных направлений от юго-западного до северного, умеренный. После небольшого смягчения мороза 12-13 января с повышением температуры воздуха до -23,-28 оС, уже с 14 января и до конца периода будет происходить постепенное усиление мороза. Температура воздуха распределится следующим образом:
14 января ночью и днем –28,-33 оС, по западу до -22 оС;
15-16 января ночью -29,-34 оС, при прояснениях по северу до -42 оС, днем -27,-32 оС;
17-18 января ночью -36,-41 оС, при прояснениях местами до -47 оС, днем -31,-36 оС.
    Такие погодные условия: сильный мороз, высокая влажность воздуха и наличие умеренного ветра в комплексе являются крайне неблагоприятными для пребывания на открытом воздухе. В морозную погоду, чем сильнее ветер и выше влажность воздуха, тем сильнее ощущается человеком воздействие низкой температуры воздуха.
    А как вообще мы переносим мороз? В Якутии зимой люди часами на морозе ниже -50 °С, но при безветренной погоде, характерной для зимнего сибирского антициклона. В Арктике и Антарктике сильным морозам часто сопутствует сильный ветер, и открытые участки кожи замерзают очень быстро, так как в морозную ветреную погоду ветер в 1 м/с «понижает» температуру воздуха на 1 °С, 10 м/с - на 10 °С. Самая низкая температура, которую кратковременно может выдержать человек - это -89 °С. Обычно, температура кожи человека на 2 -5° ниже внутренней температуры, то есть, +32, + 35 °С. Если температура кожи понижается ниже 29 °С, появляются дрожь, судороги; при температуре ниже 27 °С у большинства людей наступает кома, у северян этот предел - 24°; ниже 21° наступает остановка сердца.
    У человека в организме есть свой термостат (стабилизатор температуры), регулирующий баланс прихода и расхода телом тепла. Это - гипоталамус, находится он рядом с гипофизом в задней части головного мозга. Мгновенно и чутко реагируя на внешние тепло и холод, он посылает сигнал, активизируя ряд сложных процессов в организме, восстанавливающих наше тепловое равновесие.
    Но… на гипоталамус надейся, а сам не плошай! Сибирская зима в разгаре, и нужно беречь здоровье от вредного воздействия холода. У мерзнущего человека дальнейшая теплоотдача уменьшается вследствие сужения периферических кровеносных сосудов, уменьшается приток крови к открытым участкам кожи, тепло остается только внутри тела около жизненно важных органов. Замерзая, необходимо срочно согреваться в движении, но никак не алкоголем, так как алкоголь ослабляет мерзнущий организм еще больше. Чтобы дольше сохранить тепло на морозе, прежде всего надо утеплить голову, ноги, а особенно шею и запястья, так как именно через эти части тела тепло в мороз теряется наиболее интенсивно.
отдел метеопрогнозов
11.01.2013
|