В книге краеведа г.Сургута Захарова И.П. «Моя земля» сообщается, что в 1879г. на Б.Яру была открыта метеостанция. Открывал ее подполковник геодезист Мирошниченко. Он же первый определил географические координаты г.Сургута.
    Регулярные метеорологические наблюдения в Сургуте проводятся с октября 1884г.
    Сохранился паспорт гидрометеорологической станции Сургут, составленный 8 мая 1943г. Тогда метеостанция входила в состав Омского СибВО Главного Управления Гидрометеорологической Службы Красной Армии.
    27 сентября 1951г. в 13 час начала наблюдения авиаметеорологическая станция 2 разряда в с.Сургут. Первым ее начальником был Марков А.К.
    С 1951 по 1973г. метеорологические наблюдения проводились климатической группой в составе АМСГ Сургут. Но бурное развитие нефтегазового комплекса поставило новые задачи перед Гидрометслужбой. С строительством нового аэропорта и переездом туда авиаметеорологической станции по инициативе начальника отдела метеопрогнозов Омского УГМС Ерофеевой А.И. с 1 марта 1973г. была организована работа ГМБ Сургут в составе АМСГ Сургут, которое и призвано было выполнять задачу обслуживания партийных. советских органов и предприятий народного хозяйства.. В синоптической группе ГМБ Сургут первыми начали работу инженер-синоптик Прогоннова Л.Е. и радиооператор Романова С.А. Затем ГМБ Сургут стало самостоятельным подразделением и первым его начальником стала Прогоннова Л.Е. К 1980 г. в штате было 2 инженера-синоптика Бородуля Л.М. и Соловьева Л.П..(Кстати Соловьева Л.П.проработала в Сургуте в общей сложности 40 лет и в июне 2007г. ушла на заслуженный отдых.) радиооператоры Романова С.А., Шелудько Т.М. В группе климата работали старший техник-метеоролог Бердюгин В.И., техники-метеорологи Лиманская С.А., Овсянкина Н.В., Недобежкина Г.И., Смертина Н.А. В октябре 1984г. климатическая группа была закрыта и открыт метеопост. Наблюдения на нем проводятся 2 раза в сутки, зимой проводится снегосъемка в лесу.
    Вплоть до 2000г. прием синоптической информации осуществлялся на факсимильных аппаратах, сигнал принимали на слух. Только с 2000г. усилиями начальника ЦГМС Мельничука Ю.А. нам поставили ТВ Масс и начали работать на обычной бумаге. С 2008г. вся синоптическая информация и карты принимаются по Интернету.
    В доперестроечные годы, когда обслуживание было бесплатным, ГМБ Сургут передавало свою информацию более чем 40 организациям. После 1992г. стали заключать договоры на обслуживание на платной основе. И остались самые крупные предприятия: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Уралсвязьинформ», ООО «Сургутгазпром», после реорганизации его добавилось ООО «Газпромпереработка», ОАО «Тюменьэнерго», после реорганизации заключили отдельно договора ОАО ОГК-2(ГРЭС)-1 и ОАО ОГК-4 (ГРЭС-2), Администрация г.Сургута . Общая сумма договоров на 2009г. составляет около 1850 тыс руб.
    Штат ГМБ Сургут насчитывет 9 единиц: начальник, 2 инженера-синоптика, 3 техника-метеоролога, 1 наблюдатель метеопоста, 1 наблюдатель водпоста. 1 уборщица. Коллектив слаженный, но инжнерно-технический состав пенсионного и предпенсионного возраста. Но это беда не только наша, но и всей Гидрометслужбы.
   
   
28.09.09.
|